Данный материал НЕ СВЯЗАН с деятельностью ЦИР.
Статьи размещены партнерами на правах рекламы.
Общеизвестно, что теннис — весьма сложный вид спорта. Эта спортивная игра сочетает в себе элементы лёгкой атлетики и акробатики, бокса и фехтования, хоккея и… балета на джазовую музыку, полную импровизации, неожиданной смены ритма при сохранении основного лейтмотива.
Теннис требует от спортсмена проявления не только незаурядных физических качеств, но также высокой концентрации внимания в течение длительного времени, быстроты реакции и оперативного мышления, игровой интуиции и твёрдой воли. Поэтому совершенно очевидно, что
спортсмена, способного вести игру на достаточно высоком уровне мастерства — процесс сложный и длительный, во время которого происходит становление спортсмена от новичка до профессионального игрока.
Теннис - это игра сложная, полная нюансов и загадок, понять которые необходимо для того чтоб прочувствовать всю силу этого вида спорта. Но, не смотря на всю свою сложность, теннис это игра подвластная каждому. Для того, чтобы научиться играть в большой теннис, не надо обладать сверх естественными возможностями, не обязательно иметь редкий талант, удивительный дар.
Всё, что необходимо для приобретения профессиональных навыков, это огромное желание, терпение, и грамотный тренер, именно тренер способен посвятить своего ученика во все таинства и загадки этой удивительной, вселяющей восхищения игры - и
игроков откроется с новой стороны. Тренер, знающий своё дело и с любовью и трепетом, относящийся к нему способен сделать профессионала из любого новичка.
Некоторые историки считают, что теннис появился в Древнем Египте. Существует мнение, что слово «ракетка» - произошло от арабского «rakhat», что означает ладонь руки. Но более распространенной точкой зрения является версия о том, что в теннис начали играть монахи во Франции в 11-12 веке. Установление тенниса как профессионального спорта относят к 1872 году, когда был основан первый клуб большого тенниса. На лужайках Лимингтонского курорта португальский торговец Хоа Перейра с докторами Фредириком Хейнсом и Уэлсли Томкинсом играли в испанскую игру с мячиком «пелота». После были установлены оригинальные правила большого тенниса (тенниса на лужайке). Хотя точно неизвестно происхождение этого спорта, считается, что правила тенниса, позже названный «Большой теннис», придумал офицер английской армии Вальтер Клоптон Уингфилд в 1873 г. Заметив большой коммерческий потенциал большого тенниса, он запатентовал игру, но не смог навязать точку зрения об изобретении игры. Уингфилд заявил, что позаимствовал принципы древнегреческой игры, которую он называл «Сфаристике» (на греч. – «Игра в мяч»). Но многие исследователи считают, что он просто использовал принципы популярных английских игр – игра на корте, ракетки для сквоша, принцип игры на свежем воздухе из бадминтона. Первые игроки предпочитали называть игру Уингфилда – теннисом на лужайке, т.к. игра проходила на небольшом поле, покрытом травой. Большой теннис так же известен как «королевский теннис». В средневековой Франции он был очень популярен, даже особенно королевских особ. В то время открывались множество школ тенниса, клубов,
воспитывала профессиональных игроков.
Теннис не стоял на месте, все время развиваясь. Так, в 1899 году, четыре студента Гарвардского университета придумали проводить теннисный турнир, в котором участвовали бы национальные сборные команды. Дуайт Дэвис, один из студентов, разработал схему проведения турнира и купил на свои средства приз для победителя – серебряный кубок. Первый турнир между Великобританией и США прошел в Бруклине в 1900 году. Сам Дэвис играл за сборную США, которая победила. С тех пор такой турнир проводится практически ежегодно. Когда Дэвис в 1945 году умер, то этот турнир получил название Кубок Дэвиса и на сегодняшний день является одним из самых популярных событий в мире большого тенниса.
Сначала теннис был любительской игрой, в которую играли просто так, ради удовольствия. С 20-х годов ХХ века стали появляться и профессиональные игроки в теннис, которые выступали перед публикой на показательных матчах, за что бралась плата. Очень долго, почти 40 лет, профессиональный и любительский теннис были разделены. Если игрок становился профессионалом,
были для него уже закрыты. В 1968 году Международная федерация тенниса утвердила равные права теннисистов. В результате, в истории тенниса начался новый этап – все игроки могли принимать участие в любых турнирах, лучшие теннисисты обеспечивали себя выступлениями на соревнованиях.
|