ТЕННИС ХОРОШ ТЕМ, ЧТО В НЕГО МОЖЕТ ИГРАТЬ КАЖДЫЙ
Когда начинать?
Теннис - по сути своей демократичен: начинать здесь никогда не поздно. И все-таки не откладывайте час своего дебюта.
- Если к теннису подходить серьезно, - говорит Аркадий Лебедев, президент Федерации тенниса Иркутской области, - то начать заниматься им лучше всего с 5, 6, 8 лет. К этому времени ребенок должен быть уже физически подготовлен. Перед тем как отдать детей в школу тенниса, многие тренеры советуют год ребенку позаниматься в секции плавания. Теннис для растущего организма плох тем, что больше нагружена правая часть тела. Это может отразиться на развитии позвоночника и грудной клетки.
В непрофессиональный теннис может прийти человек любого возраста. Желательно, конечно, чтобы у него была хоть какая-то минимальная спортивная подготовка. Легче всего освоить большой теннис получается у тех, кто уже занимался игровыми видами спорта: футболом, волейболом, хоккеем с мячом.
Тяжелее всего начинать играть в теннис спортивно не подготовленным людям либо тем, кто до прихода на корт занимался видами спорта, укрепляющими мышцы. Например, тяжелой атлетикой и художественной гимнастикой.
- Есть много примеров, когда люди и в пятьдесят, и в шестьдесят лет приходят играть в теннис, - рассказал "Пятнице" Аркадий Лебедев. - Конечно, перед тем как выйти на корт, нужно пройти специальную подготовку в общей группе. Человек должен почувствовать мяч, ракетку, освоить технику игры. Такая подготовка обычно длится два-три дня. Дальше уже идет работа с инструктором на корте.
Где играть?
По словам Аркадия Лебедева, в Иркутске есть несколько летних кортов, при них работают летние школы. Зимой все перебираются в спортивные залы. Самые популярные из них - спортзал "Авиатор" (в районе аэропорта), зал Промстройпроекта (на улице Степана Разина) и зал на улице 30-й Дивизии. Все эти залы не отвечают требованиям теннисного корта.
- Сейчас мы получили участок на острове Юность, и если все пойдет хорошо, то через год у нас в Иркутске будет профессиональный теннисный центр с хорошим крытым кортом. Центр будет находиться под куполом из двуслойной мембраны. Такие надувные купола выдерживают любую температуру. Строительством центра займется хорватская фирма. Длиной теннисный центр будет 100 метров, шириной - 40 метров. На кортах будет работать тренажер "пушка", который заменит спортсменам инструктора. Будет стоять электронный станок по перетяжке ракеток. К центру будут пристроены сооружения, тренерские комнаты, тренажерный зал и кафе, массажный кабинет для спортсменов, - рассказал Аркадий Лебедев.
Как вырастить чемпиона?
По словам Аркадия Лебедева, в основном наши чемпионы - девочки. Дана Ткачева выиграла зону Сибири и Дальнего Востока три года назад. Вторая наша чемпионка - Кристина Шерстянникова. Ее родители увезли в Сочи, в школу Кафельникова.
Сейчас в иркутском теннисе есть несколько детей до 9 лет, которых можно назвать будущими чемпионами. Пока наши теннисисты покорили зону до Урала. Их тренеры надеются, что лет через шесть из них вырастут новые Курниковы и Шараповы.
В теннис играет вся иркутская элита Теннис принято считать интеллектуальной игрой. Каспаров называл этот вид спорта шахматами в движении. Возможно, поэтому такое внимание теннису уделяют политические деятели.
- В Иркутске в теннис играют многие известные люди, - говорит Аркадий Лебедев. - Причем играют не просто так, раз от раза, а фанатично - из года в год. К таким людям относится Гайдар Гайдаров, депутат Законодательного собрания, Руслан Проходовский, директор "Труда". Из управления железной дороги много известных людей играет. В принципе, в теннис играет вся иркутская элита.
Дорого играть Не верьте, когда вам говорят, что теннис из аристократического вида спорта превратился в общедоступный.
По-прежнему удовольствие это - не из дешевых, даже если заниматься им, что называется, для себя. При интенсивных тренировках за год одних только кроссовок может уйти от трех до четырех пар. На мячики для тенниса - 200 рублей в неделю. На среднюю ракетку - от 1500 до 3000 рублей с учетом того, что ее нужно будет менять каждый месяц. Одежда, обувь и спортинвентарь - не самая большая статья расходов.
Основные затраты приходятся на тренировки. Играть шикарно, снимать корты может не каждый. Снять хороший корт стоит 900 рублей в час. Месячный абонемент занятий теннисом на открытом корте - 800 рублей. Занятия проходят два раза в неделю по полтора часа. Если с открытыми кортами все понятно, то с крытыми - ситуация сложнее. Крытых кортов в Иркутске нет. Спортсменам приходится брать в аренду спортивные залы, которые более или менее пригодны для игры в теннис. Месячный абонемент в крытых залах стоит от 900 до 1200 рублей. Индивидуальное занятие с тренером - 500 рублей в час.
Где в Иркутске можно позаниматься зимой теннисом находится в районе аэропорта.
Справки по тел. 20-10-98, 992-629.
Спортзал Промстройпроекта.
Расположен по улице Степана Разина.
Справки по тел. 20-10-98, 992-629.
расположен по улице 30-й Дивизии.
Справки по тел. 20-10-98, 992-629.
Спортзал "Локомотив".
Справки по тел. 63-27-06.
Анастасия Арефьева. Фото автора и c news.bbc.co.uk, gettyimages, tara-w.narod.ru
|